首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

网上兼职赚钱是真的吗,林业如何筑起绿色防线?

来源:咸宁网 时间:2020-03-26 09:39

3月17日,市林业局局长吴炳贵说:疫情期间,一群皮肤黝黑,木讷寡言的林业人,铿锵逆行,筑成一道道绿色屏障。他们严防死守,筑牢社区防线;严格管控,筑严动物防线;严密防守,筑实森林防线。

筑牢社区疫情防控线

网上兼职赚钱是真的吗3月17日,市林业局党员志愿者谈宜院在西大街包保社区值守,他已投身战疫43天。

他说:这段时间,我和战友们在寒风中、在冷雨里,在冻雪下,即使湿透了衣裳,冻寒了肌肤,刮倒了帐篷,仍然坚守着阵地。网上兼职赚钱是真的吗渴了,就喝一口冰冷的矿泉水;饿了,就泡一包方便面。敢吃苦肯吃苦能吃苦的林业人昼夜坚守在各个卡口,查验、测温、登记或劝返……

战疫43天,谈宜院感受深刻的就是——闻令而动,严防死守。

疫情发生后,市林业局第一时间成立疫情防控工作领导小组,局长吴炳贵任组长,按照市委市政府安排部署,明确职责任务与分工,制定应急预案,并发出组建市直林业系统党员志愿者服务队的通知。

1月23日,市林业局党组向市直林业系统党员干部发出上岗令,要求全体党员干部取消休假,迅速投入到疫情防控阻击战之中。

1月24日,市林业局发出《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎防控排查工作的紧急通知》,全局在家党员干部闻讯而动,迅速按通知要求上岗履职。网上兼职赚钱是真的吗并以党员干部为主力,成立党员突击队。

2月1日,市林业局在全局组建4个临时党支部,负责3个林业小区和咸安永安办事处西大街包保社区的疫情排查和值守。网上兼职赚钱是真的吗实行专人负责,不定时、不定点检查,党员干部轮流值班,严控人员、车辆出入,不漏一户、不漏一人、不断一天。

2月17日,城区小区进行全封闭式管理后,不少居居民缺乏生活物资,社区防控工作更显艰难。

“有难解难,有困帮困”,林业人在社区疫线付出更多时间、精力和汗水。

市林科院职工郑承华发动几位朋友共同出资3万余元,从嘉鱼县潘家湾采购新鲜包菜近60吨,装满3大卡车,分别送往马桥、桂花、大幕、双木佳苑小区,给坚守在防控疫情一线的工作人员和居民贡献一份爱心。

市林科院干部程金丹自小区全封闭管理后,她就当起了“代购员”。双木佳苑小区有195户698人,小区居民的吃、用重担都压在她肩上。程金丹通过微信平台收集居民的需求,然后对接中百超市网购平台,由超市分装打包,最后自己去超市取回物资,分发给居民。

最多的一天,程金丹接手了17单,面对200多斤的物资,微瘦的程金丹直发怵。当她把物资运回小区时候,手腿都直颤。

筑严野生动物保护线

疫情,让人们再一次将目光聚焦到野生动物身上来。全市林业系统从加强领导、周密部署;加强防控、全面摸排;加强执法、严防传播;加强巡查、广泛宣传;加强管控、明确责任等五个方面着力,构筑起野生动物保护的最严防线。

尤其,市林业部门对野生动物繁育和经营户全面实施"五个一"的举措,从源头上对野生动物进行严格管控。

张贴一份通告。全市林业部门必须到每个野生动物繁育场所和经营场所张贴《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)。

张贴一张封条。林业部门到每个野生动物繁育场户或经营户清点动物种类和数量并进行登记,并由森林公安盖章贴封条。贴封条主要是明确所有动物已登记封存,实行只封存,不封门,保证管理人员正常养护管理。

签订一份承诺书。网上兼职赚钱是真的吗林业部门统一印制承诺书,要求野生动物繁育和经营户自愿签订承诺书,保证按林业部门的要求封存管理野生动物。

每天一次巡查。疫情防治期,林业部门组织专班每天到野生动物繁育场所和经营场所进行巡查,宣传野生动物管控政策,发现违规、违法行为,立即进行查处。

每天一次消毒。繁育养殖户和经营户每天要对野生动物场所进行防疫消毒,特别是要做好H5N1禽流感防控工作,实行台帐式管理。

与此同时,全市林业系统还积极配合市场监管部门,开展联防联控和联合执法,对城区野生动物经营场所全部关闭,春节期间取消放假休息,坚持不间断巡查值守,杜绝野生动物交易活动。

目前,全市共组织工作人员野外巡护,巡查野生动物人工繁育场所3418人次,巡护野生动物场所3252场次,张贴禁止野生动物交易公告449份、人工繁育场所封条135张,人工繁育户签订承诺书135份,消毒繁育场所4630场次,发现野生动物异常死亡数为零,无从业人员感染。

筑实森林防火线

随着天气转好,气温回升,逐渐进入了森林火灾的高发期。全市林业系统在参与疫情防控的同时,统筹兼顾、科学安排,全力以赴打好疫情防控和森林防火阻击战,确保人民生命财产和森林资源安全。

一场宣传战在林区打响。

全市林业系统利用广播电视、小喇叭、微信、短信等“线上、线下”多种方式,采取群众喜闻乐见形式,广泛开展森林防火宣传。在电视上,有滚动播放森林防火警示标语和宣传短片;在手机上,有森林防火宣传短信;在各国有林场、森林公园、进山路口等重要地段有防火宣传横幅;在乡镇村落,有林防火标语标识。

各林业站还将疫情防控与森林防火宣传相结合,逐门逐户张贴森林防火十不准,发放森林防火告知书,不断提高广大群众的森林防火意识。

一场火源防控战在森林打响。

野外火源管控是预防森林火灾的重点,也是难点。全市林业系统加大巡查力度,依法从严从快打击野外违规用火行为,并利用国家卫星林火监测体系,及时处理监测热点信息,形成卫星遥感、高山瞭望、视频监控和地面巡护相结合的立体化监测网络。

各镇、各相关单位、国有林场、森林公园进一步压实森林防火职责,确保在疫情防控特殊时期,森林防火各项措施有力有效落实。由生态护林员,实行日常不间断巡查鸣锣示警。由森林公安干警,林政执法人员组成的巡查组,既监管野生动物,又抓野外用火管控,凡违规野外用火的,发现一起,严肃查处。

一场造林绿化战在全市打响。

据统计,截至3月17日,全市完成植树造林15.09万亩,其中精准灭荒造林6.68万亩、长江沿岸造林1.17万亩、油茶造林1.54万亩、竹类造林0.6万亩、通道河道绿化0.45万亩、村庄绿化1.17万亩、社会造林3.48万亩,植树造林占年度计划任务的68.6%。

“我们一手抓疫情防控,一手抓造林绿化和森林防火工作。”市林业局有关负责人介绍,

全市林业系统在造林绿化和森林防火工作中落实分类、分区、分级管控要求,对参加造林绿化和森林防火的工作人员,按照相关要求,坚持分类、分散、分批作业,减少人员聚集,降低疫情传播风险,落实好体温检测、佩戴口罩、消毒等相关防护措施。

全市林业人严防死守,严格管控,严密防守,他们忙碌的身影,他们匆忙的脚步,他们流淌的汗水,挺起了一道道绿色屏障。

(咸宁日报全媒体记者 甘青 通讯员 赵海波)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 云南援咸“OK医生”心念的咸宁人找到了,两人电话中约定——来年春天到咸宁一定要补拍合影

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报